Antientzündliche Ernährung im Alter von Vorteil

Eine aktuelle Studie untersuchte das entzündliche Potenzial von Ernährungsgewohnheiten in Bezug auf erfolgreiches Altern anhand einer Bevölkerungsgruppe aus dem Mittelmeerraum.

Von 2005 bis 2016 betrachtete man die Ernährungsgewohnheiten von 3128 Erwachsenen im Alter von 65 bis 100 Jahren aus Griechenland. Um gut vergleichbare Angaben zu erhalten, verwendete man einen Index für erfolgreiches Altern, bestehend aus zehn Aspekten. Die Probanden beantworteten einen Fragebogen und ein individueller NAI-Wert (Nutrition Anti-inflammatory Score) gemäß der Ernährungsgewohnheiten wurde im Hinblick auf die spätere Analyse vergeben.

Klar zeigte sich, dass dem entzündlichen Potenzial der Nahrung eine ernstzunehmende Bedeutung im Alterungsprozess zukommt. Studienteilnehmer mit einer proentzündlichen Ernährung (hohe NAI-Werte) zeigten beispielsweise höhere Cholesterinwerte und ein niedrigeres Niveau erfolgreiches Alterns. Um die Rolle von anti- und proinflammatorischen Ernährungsgewohnheiten für ein gesundes und erfolgreiches Altern genauer bestimmen zu können, bedarf es weiterer Forschungen.

Tyrovolas S et al. Anti-Inflammatory Nutrition and Successful Ageing in Elderly Individuals: The Multinational MEDIS Study. Gerontology 2018; 64(1):3-10. https://www.karger.com/Article/Abstract/479065